Sunday, November 24, 2013

И на старуху бывает проруха.

St Giles House is located on the Shaftesbury Estate in Wimborne St Giles in East Dorset in England.

Даже при беглом взгляде на фотографии уже знакомого и любимого нами Вимборн Сент-Джайлс явно бросается в глаза насколько сегодняшний Дом "сокращен", у него "отсечено" все лишнее в попытке сделать его содержание управляемым, в попытке вернуть ему статус семейного дома.
Но не всем Домам так повезло. Многие из них были просто стерты с лица земли, снесены, разрушены.
Как же такое могло случиться?

Британское дворянство сносило свои загородные дома начиная с 15-го века, когда потребность комфорта стала заменятся необходимостью насущной безопасности. Дом приходил на смену фортификационным постройкам.
В 18 веке, когда стало модно совершать "Гранд Тур" и возвращаться домой с "добытыми" художественными сокровищами, для размещения и демонстрации которых, дома расстраивались, увеличивались.
В 19-м веке, многие дома расстраивались, увеличивались и для размещения растущей армии челяди, необходимой для создания прославленного стиля жизни загородного дома.
Как результат, менее века спустя, огромный размер дома приводит к его "неуправляемости".
В начале 20-го века, снос домов увеличивается...но постройка новых на месте старых, прекращается.
То есть, дома просто уничтожаются.
Хотелось бы упонянуть и еще об одном факторе и феномене.
С конца 20 века, Английские дома привлекали внимание богатых американцев. Порой Дома вместе со всем его содержимым разразбирались камень за камнем и вновь "возрождались" в США.

Дом (Stalbridge House) который был снесен. Это был пятый по величине Дом в графстве Дорсет.

В сельских районах Великобритании исчезновение, утрата загородных домов и имений была равносильна социальной революции.
Потому что "Большой дом" был основой сельского сообщества. Он давал работу, жилье и поддерживал финансово местные школы, церкви и больницу.
Начиная с 1900 года в Англии были снесены 1200 загородных дома.
Один из шести от общего числа загородных домов был снесен в течение 20 века.

Это были частные дома, так что владелец был вправе распоряжаться ими так, как он пожелает.
В период между окончанием Второй мировой войны и 1955 годом каждые пять дней сносился один дом.
Одна из причин этого увеличивающегося процесса:
- во время Второй мировой войны многие большие дома были реквизированы. На протяжении войны они использовались под жилье для военнослужащих, больницы, школы и другие цели, далекие от целей, для которых они были построены. В конце войны, когда они были возвращены владельцам, многие были в плохом, если не катастрофическом состоянии.
Повышение налогообложения (последствия дорогостоящей войны) и нехватка персонала усугубляли проблему и формировали мнение, что старый образ жизни закончился.
Вместе с потерей Домов "растворялись" одни из лучших коллекций искусства - содержимое домов распродавалось.
Лишь в начале 1960-х, историки и общественность начали понимать катастрофическое последствие уничтожений Домов как того, что принято считать Наследием Нации.
В начале 20 века не было никаких твердых законов защищающих то, что сейчас считается Наследием Нации.
Существовал Закон 1944 года, который лишь создал основу защиты зданий включенных в реестр "Памятник архитектуры" под определенной степенью значимости - "listed building status".

Вновь принятый Закон 1968 года, наконец-то, обязал владельцев Домов получать разрешение на снос здания, а не просто уведомлять об этом местные органы власти.
Число сносимых зданий резко сократилось!
Окончательным и, возможно, наиболее важным фактором, в сохранении наследия Британии, было изменение общественного мнения.
На сегодняшний день более 370 000 Зданиям присвоен статус "listed building" - "Памятники" куда включены все здания, построенные до 1700 года "поголовно" и большинство зданий построенных до 1840 года. Здания построенные после этой даты были внесены в реестр в соответствии со степенью их архитектурного или исторического значения, то есть не "поголовно".

Вот примерно так, такие факты из жизни Английских Домов.
Послесловие следует...

No comments:

Post a Comment